Формирование элементарных математических представлений в средней группе.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 69 «Веточка»
городского округа Тольятти
Открытое занятие по формированию элементарных математических представлений в
средней группе.
Воспитатель Козлова Ю.В.

Геометрические платочки

Программное содержание :


Дидактический наглядный материал:
Демонстрационный : магнитная доска, геометрические фигуры на магнитах (круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник), игрушка матрёшка, стойка с двумя натянутыми верёвками (одна выше, другая ниже), колокольчик.


Раздаточный материал : карточки (платочки) с изображением геометрических фигур по количеству детей, картинки с изображением весёлых и грустных человечков, прищепки разного цвета соответствующие цвету и количеству фигур н карточках (платочках).

Методические указания

 I.Часть. Игровая ситуация «В гости к нам пришла Матрёшка» 

Воспитатель сообщает детям, что в гости к ним пришла Матрёшка. Она принесла с собой платочки, но не обычные, а с изображением геометрических фигур. Матрёшка просит вспомнить какие геометрические фигуры дети знают (дети называют : круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник). Воспитатель достаёт платочки и предлагает с ними поиграть.

II.часть. Игровое упражнение «Ровным кругом друг за другом».


Воспитатель раскладывает на столе карточки(платочки) изображением вниз. Дети берутся за руки и идут по кругу говоря слова «Ровным кругом друг за другом…». Воспитатель даёт задание говоря : «Эй ребята не зевай пару по форме себе выбирай». Дети берут карточки и объединяются в пары по форме геометрической фигуры изображённой на карточке. Игра повторяется с изменённым заданием «Эй ребята не зевай пару по цвету себе выбирай.»

III.часть. Пальчиковая гимнастика «Стирка».

 1,2,3,4,5                                                дети загибают пальцы на обеих руках

Будем мы бельё стирать                        трут кулак об кулак

Платье, брюки и носочки                       соединяют каждый палец правой руки с большим

Юбку, кофту и платочки                        соединяют каждый палец левой руки с большим

Шарф и шапку не забудем                     соединяют каждый палец обеих рук с большим

Их стирать мы тоже будем                     трут кулак об кулак

Сполоснём одежду ловко                       машут кистями рук из стороны в сторону

И повесим на верёвку                            поднимают руки вверх опустив кисти рук вниз

 

IV.часть. Игровое упражнение «Развесь платочки сушиться».


Воспитатель предлагает повесить карточки (платочки) на верёвки (две верёвки натянуты выше и ниже друг друга) на которых уже висят разноцветные прищепки. Дети вешают карточку на прищепку того же цвета, что и цвет фигуры на карточке. Получаются два ряда развешенных карточек(платочков) одинаковых по количеству.

Детям предлагается определить, сколько платочков на верёвках. Свой ответ обозначить словом «много». Сравнить, определяя их равенство. Дети определяют равенство по соответствию пары для каждой карточки (платочка). На вопрос воспитателя «сколько» , отвечают «столько же» или «поровну».


Матрёшка просит повесить и её платочек. Воспитатель выясняет у детей задавая вопрос : «платочков стало столько же?» «Где платочков стало больше, где меньше?» «Что нужно сделать, чтобы стало опять поровну?» (повесить ещё один или снять).

V.часть. Дидактическая игра «Где звенит колокольчик».


Дети сидят на стульчиках закрыв глаза. Ведущий подходит к кому-нибудь из детей и звенит колокольчиком (впереди, сзади, вверху или внизу). Ребёнок определяет и называет направление где звенел колокольчик.

VI.часть. Рефлексия. 

Воспитатель благодарит детей, хвалит их и предлагает выразить своё настроение после занятия с помощью карточек- пиктограмм. На подносе разложены карточки с изображением весёлых и грустных человечков. Ребёнок выбирает одну из них и делится своим настроением с другими.

Используемая литература:


В.А. Позина, И. А. Помораева – Формирование элементарных математических представлений. Средняя группа. – М. : Мозаика – Синтез.