Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Детский поэт И. Токмакова называет детскую литературу первоосновой воспитания.
Художественная литература и, в частности, поэзия (и художественная мировая, и фольклорная) является важным источником обогащения образной речи ребенка, развития его поэтического слуха. Ознакомление детей дошкольного возраста с поэтическим жанром художественной литературы помогает решать такие задачи, как расширение кругозора, развитие памяти, формирование культурного уровня, обогащение словарного запаса, развитие техники речи ребенка.
В развитии ребенка, его интеллектуальных способностей и чувства языка важную роль играет чтение вслух. Ребенок с самого нежного возраста способен определять интонацию, хорошо чувствует ритм речи. И тут огромную роль в развитии малыша приобретают детские стихи. Самые первые книжки и тексты, которые читаем детям мы, взрослые, это именно забавные, смешные стихи малышам.
Прочитав какое-нибудь стихотворение о природе, спросите: «Понравилось ли стихотворение? Почему? Попросите высказать своё отношение к стихотворению.
Для приобщения детей к миру поэзии хорошо, когда:
Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Чтобы добиться результата, необходима система.
Начало этой системы - в семье. Ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром ещё в XVI веке были написаны строчки: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, - родители пример ему». И если родители - люди грамотные и думающие, то они первыми начнут работу по формированию интереса ребёнка к книге.
Подготовила к публикации:
воспитатель второй квалификационной категории
Козлова Юлия Владимировна