Как приятно слушать человека, который владеет красивой, образной речью, при этом может цитировать поэтические строки, даже включать в речь фрагменты поэм. «Какая речь! Какая память!» - восхищаются слушатели и собеседники. Не случайно так гордятся папы и мамы своими детками, которые читают наизусть С. В. Михалкова, А. С. Пушкина, К. И. Чуковского, С. Я. Маршака. И как переживают те родители, чей ребёнок не может запомнить стихотворение, как ни стараются при этом родители и все домашние.
Почему же некоторые дети плохо запоминают стихи? Трудно запомнить текст, который оставляет ребёнка равнодушным, который не связан с его личным опытом, переживаниями, интересами и потребностями.
Получается, что нет мотивации для запоминания, а если нет мотивации, то нет и результата. Чтобы не подорвать добрых отношений с ребёнком, не требовать от него невозможного, предлагаем воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Можно предложить детям представить ступеньки лестницы, и на этой лестнице «разложить» строки стихотворения, а потом мысленно шагать по ступеням и читать. Этот приём бывает удачным, так как даёт возможность детям запомнить текст.
Подготовила к публикации:
воспитатель второй квалификационной категории
Козлова Юлия Владимировна